Le Fromage n’est pas végétarien

Salut à tous! Alors aujourd’hui c’est une découverte des plus surprenante pour moi, qu’il est important de partager. En effet, j’en avais la méconnaissance et je pense de loin être la seule. Le fromage n’est pas végétarien.

Alors non, je ne fais pas d’amalgame entre végétarien et végan/ végétalien. Je ne dis pas que le fromage n’est pas végétarien à cause du lait qu’il contient. Je parle d’un autre composant retrouvé dans beaucoup de fromages, notamment ceux de nos terroirs.

Mais qu’est ce qui n’est pas végétarien dans le fromage?

Comme beaucoup savent, le fromage pour être fabriqué a besoin de ferment pour fermenter, et fabriquer éventuellement de la moisissure pour créer le goût. Mais qu’est ce qui lui donne sa tenue? Ce n’est pas une question qu’on se pose fréquemment.

En effet pour fabriquer le fromage il est essentiel de solidifier le lait, pour cela on utilise des coagulants. La plupart du temps ils sont naturels, comme le présure. En effet celui-ci est présent naturellement dans l’estomac du veau, de l’agneau ou du chevreau. C’est en fait du suc gastrique.

Et maintenant vous vous demandez peut être comment on le prélève? Ou peut être avez-vous déjà inféré? Et oui malheureusement l’animal doit être mort pour pouvoir récupérer ce liquide de la 4ieme poche de l’estomac… Cela étant, ça ne veut pas dire qu’ils abattent un veau à chaque fois qu’il veulent fabriquer du fromage. Heureusement… Ils récupèrent le suc des veaux déjà abattus destinés à la consommation de leur viande.

En mangeant du fromage vous avez donc du sang animal caché derrière tout ça.

 

Comment vérifier la présence ou non de présure?

Dès qu’on m’a informée de ça je me suis empressée d’aller vérifier sur l’étiquette de mon st nectaire fermier, tout droit sorti d’une ferme. Je n’étais pas sur de le voir mentionné puisque ce n’est pas un produit industrielle avec des réglementations aussi strictes que les grosses entreprises. Et bien finalement si! Si vous voyez mentionné « présure » dans la liste des ingrédients c’est qu’il s’agit bien du coagulant naturel d’origine animal.

Mais pas de panique, tous les fromages n’en présentent pas, particulièrement ceux industriels. Je ne connais cependant pas la liste. Je vais faire ma petite investigation… Si vous voyez écrit dans la liste « coagulant quelque chose… » c’est que c’est bon. Dès que vous voyez écris « présure » ça renvoi à l’animal. Donc pas présure, pas d’animal mort en jeu. Les autres coagulants peuvent être de nature végétale ou microbienne.

Photo by Jez Timms

Que faut il en penser?

Et bien ce que vous voulez. Je ne suis pas la pour donner une leçon de morale ou quoi que soit. Je voulais surtout vous informer car je pense que nous sommes nombreux à ne pas être au courant.

Moi-même je suis dans le flou après cette découverte: est ce que je vais continuer à en manger ou non. Quoi qu’il arrive je ne suis pas une grande consommatrice de fromage car c’est rempli de mauvais gras. C’est donc mauvais pour garder la shape (forme) haha. Dites-moi vous se que vous en pensez, peut être votre avis pourrait m’éclairer.

En tout cas, déjà que la raclette se faisait vide sans la charcuterie, maintenant elle n’a plus rien à voir avec la recette originale sans le fromage. J’entend déjà vos remerciements lorsque vous vous retrouverez avec 2 patates à l’eau dans votre assiette hahaha.

 

Vous êtes à présent libre de vos choix, et d’autant plus avec cette connaissance. Vous savez se que vous mangez et ce que cela engendre.

 

source:
https://www.produits-laitiers.com/article/ quest-ce-la-presure
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pr%C3%A9

 

Photo by Darren Coleshill

 

 

One thought on “Le Fromage n’est pas végétarien

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *